Weingut Weiler-Fendel

Wein begleitet das Weingut Weiler-Fendel durch die Zeit: 400 Jahre Weinbautradition der Familien WEILER und FENDEL haben ihre Spuren hinterlassen, und jede Generation fügt das Beste hinzu.

Heute bewirtschaftet das Weingut 15 ha Steillagenweinberge (davon 75% Riesling) im Tal der Loreley. Der Rhein als Wärmespeicher, die steilen, sonnenverwöhnten Südlagen und der Schieferboden sind ideale Voraussetzung für kraftvolle, elegante Weine.

Dafür schafft Winzer Stephan Fendel schon im Weinberg die Basis. Alte Reben mit ihren tiefen Wurzeln bringen besonders viele Mineralien aus dem Boden in die Trauben und bewirken noch dazu eine automatische Ertragsreduzierung (durchschnittlich 5000 l/ha). Die sorgfältige Pflege der Reben ist ein ganz bedeutender Bestandteil seiner Arbeit. Eine lange Reifephase der Trauben, die Bestimmung des richtigen Lesezeitpunktes, sorgfältige Handlese und eine sehr schonende Verarbeitung sind ihm besonders wichtig.

Beim Weinausbau verwendet der Winzer ausschließlich traditionell handwerkliche Methoden. So entstehen Weine, die durch ihre Reintönigkeit und lebendige Frische und Frucht beeindrucken.